教育目標

高い志と挑戦する気概を持ち、何事にも主体的に取り組む生徒を育成する。

令和5年度指導重点
  1. 自ら学び、自ら考え、実践する「巨摩スタイル」を推進し、自主・自立の精神を養い、未来社会を切り拓くための資質・能力を育成する。

2. 個に応じた進路指導の充実を目指すとともに、学力の定着に努め実力の向上を図る。

3. 部活動をはじめとする特別活動やボランティア活動のさらなる活性化を図り、コミュニケーション能力を培い、調和のとれた人格の育成に努める。

4. 生徒の一生懸命な取り組みを評価・支援し、誇りと感動をもって学校生活を営めるような指導に努める。

令和5年度学校経営方針

○ 学習指導や進路指導、学校行事や部活動、特別活動を指導する中で、厳しい時代をしなやかに、粘り強く、生き抜く力を育成するための具体的取り組みを工夫し、実践する。

1. 生徒の学力向上のため、「巨摩スタイル」の確立を目指す取り組みを強化する。

2. 理数創造コースを中心に数理科学活動を学校全体で推進し、「最先端科学」と「地域」の融合を目指した探究的な学習を進める。

3. 進路目標実現のため、教科・学年・分掌・部活動等、学校全体が協調しながら、一丸となって指導を推進する。

4. 部活動・学級活動などの特別活動において、生徒が自己肯定感、充実感を持てるように自主・自立の精神を育成する指導を実践する。

5. 本校の特色や活動の成果を、あらゆる機会を通じて地域に発信・紹介し、信頼される学校づくりに取り組む。

6. 安全安心を第一にした学校運営に努める。

【具体的実践目標】
1生徒が自ら学び、自ら考える態度を育成する「巨摩スタイル」が実践できるよう、あらゆる教育活動が受動的でなく、主体的・積極的なものとなるよう努め、生徒一人一人が高い目標に向かって切磋琢磨できる教育環境を整える。
2教員相互の授業参観とアドバイスを積極的に行うとともに、主体的・対話的で深い学びが育成できるための授業の改善に取り組む。
3ICT教育を推進し、新しい時代に必要となる資質・能力の育成を図る。
4コースやクラスの特性を活かした教育課程の編成を実施し、授業内容の工夫を図る。
5面談等を通じて、家庭学習時間や学習方法について、生徒1人1人に応じた指導を行う。
6挨拶の励行、時間の厳守、清掃の徹底など基本的生活習慣の確立に努める。
7部活動、学校行事、特別活動およびボランティア活動に積極的に取り組む、意欲的な向上心あふれる生徒を育成する。
8学校評価・各種アンケート調査や学校評議員からの改善意見などを取り入れた学校マネジメントを実施し、地域・保護者から信頼される学校となるよう努める。
9地元中学校との連携を強化し、本校の教育内容や特色、活動の成果を説明会やオープンスクール等で積極的に広報するとともに、学校案内や『巨摩高Style』、ホームページなどの内容をより一層充実させる。
10読書活動や図書館の積極的利用を通して、豊かな教養と思考力・判断力・表現力の向上を図る。
11高大連携講座・キャリア教育・国際交流を充実・発展させる。
12地域や家庭と連携しながら、防災・安全教育に力を入れ、特に交通ルールを守る生徒の育成に努める。
13いじめの防止に全力をあげ、心のケアや特別支援教育について、共通理解にもとづいた指導の確立と相談体制の充実に努める。