山梨県立 巨摩高等学校

Student

巨摩高校 茶道部

茶道部は毎週一回、本校研修室で活動しています

茶道(さどう)は、湯を沸かし、茶を点(た)て、茶を振る舞うまでを言います。
海外では「Japanese tea ceremony」として岡倉天心が紹介し、以後その名前が定着しています。

私たち茶道部は毎週一回、本校研修室で活動しています。茶道には、おしとやかで堅苦しいイメージがあるかもしれません。しかし、巨摩校茶道部は、そんなイメージとは違い、みんなで楽しく元気にお稽古をしています。

お稽古では集中力や礼儀作法も身に付きます

抹茶は体に良く、お稽古では集中力や礼儀作法も身に付きます。少しでも茶道に興味がある人、抹茶を飲んでみたい人、茶室へ足を運んでみて下さい。茶道部みんなで待っています。
また、巨摩高校茶道部は、白嶺祭(学園祭)や巨摩フェスタ(文化部合同発表会)のときには、一般の方にも茶道を楽しんで頂いています。その折は、是非、足を運んでください。

活動実績「白嶺祭」 参加
「巨摩フェスタ」参加