スーパーサイエンスハイスクール(SSH)

Super Sience High School

巨摩高校の研究テーマ  Koma High School's Research Theme

「南アルプス発、伝統と最先端の出会い、そして未来へ」   ~コミュニティ指向型科学人を育成するストラテジーの研究開発~
    "Traditional and Modern encounters for the futrue of Minami Alps"
                  "The research and development to create a strategy to raise a community oriented scientiest"

具体的な取り組み SSH events

具体的には、課題研究とその発表、大学・研究機関等の訪問、地域との連携、山梨大学との高大連携講座の開設、特別講演会の実施など様々な取り組みを行っています。   At Koma High School we are carrying out the above events.

研究開発実施報告書  Research and Development Progress Report

各年度の取り組みは、研究開発実施報告書にまとめられています。
The SSH accomplishments of each year are summarized in the R&D progress report.

第5年次(平成28年度)研究開発実施報告書[PDF]       第4年次(平成27年度)研究開発実施報告書[PDF]

第3年次(平成26年度)研究開発実施報告書[PDF]       第2年次(平成25年度)研究開発実施報告書[PDF]

第1年次(平成24年度)研究開発実施報告書[PDF]

SSHについて

本校は平成24年度から5年間の予定で文部科学省よりスーパーサイエンスハイスクール(SSH)の指定を受けました。
SSH校は平成27年度現在、全国で204校が指定されており、山梨県内では7校が指定を受けています。
In 2012, the Ministry of Education, Culture, Sports, Science and Technology(MEXT) nominated Koma High School as a Super Science High School(SSH) for 5 years. As of 2015, there are 204 SSH's in Japan and in Yamanashi Prefecture there are 7.

くわしく知りたい方は、SSHとは?のページをご覧ください。   Do you want to know about SSH? Please look at the SSH page.

山梨県立巨摩高校 動画チャンネル