SSH特別講演会

Super Science Highschool

更新日 平成28年11月14日

山梨大学学部生・院生と共に学ぶプロジェクト

11月14日(月)。巨摩高校ではSSH事業の一つとして、山梨大学で学んでいる留学生を招き授業を行っています。この日は、ベトナムからの留学生ファン・タン・ヒエンさんを招いて「飲料水中に含まれる抗生剤耐性菌と水中植物を用いたその除去」についてお話をいただきました。参加した生徒は、国際理解と英語力を合わせて身につけることができました。

更新日 平成28年11月14日

立正大学学長をお招きして米国研修セミナー

11月14日(月)、1、2年SSHクラスの生徒と米国研修参加予定の生徒を対象に、米国研修セミナーが開かれました。講師は、本校卒業生であり、「モラリスト×エキスパートを育む」というブランドビジョンを掲げる立正大学学長でもある齋藤昇先生。「米国を知る」をテーマにお話を頂きました。

更新日 平成28年 6月 1日

1年生を対象に、SSH特別講演会

6月1日(水)、講師に山梨大学教育人間科学部教授宮崎淳一先生をお迎えし、1年生227名を対象にSSH特別講演会が実施されました。、テーマは「希少生物の保護と環境保全」。絶滅してしまったトキやドードーなどを例に、具体的にわかりやすく生物の多様性の大切さについてお話を頂きました。

更新日 平成27年 7月16日

SSH特別講演会 SSH Special Lecture

7月16日(木)、1年生240名を対象に、SSH特別講演会が実施されました。講師は、山梨大学人間科学部教授宮崎淳一先生、テーマは「希少生物の保護と環境保全」。南アルプス市を含む地域が、エコパークに登録されて1年、有意義な講演になりました。July 16th (Thursday) a SSH special lecture was held for 240 first year students. The guest lecturer was Mr. Miyazaki from the department of human science of Yamanashi University. The theme of the lecture was "Protecting endangered species and their environment". This lecture was worthwhile for the students because this area, including Minami Alps City, was registered as an eco-park one year ago.

更新日 平成26年 7月 8日

SSH特別講演会 SSH Special Lecture

7月8日(火)、1年生を対象に『「ユネスコエコパーク」って何?』を演題に、SSH特別講演会が東京農業大学の若松伸彦先生を講師に招いて開かれました。南アルプスのユネスコエコパーク登録を受け、その内容や今後の展望などについて、世界自然遺産との比較を交えてお話いただきました。July 8th (Tuesday) This speciallecture was held for first year students. The theme was "What is an UNESCO eco-park?". The guest lecturer was Mr. Wakamatsu from Tokyo Nougyou University. He talked about Minami Alps being registered as an UNESCO eco-park,the future prospects and compared what the difference is between eco-parks and world heritage sites.