山梨県立 巨摩高等学校

• 個人情報保護方針

学校経営方針(全日制)

Management policy

校  訓

進修実践

教育目標

高い志と挑戦する気概を持ち、何事にも主体的に取り組む生徒を育成する。

指導重点

1. 「巨摩スタイル」の実践を通して、自ら学び、自ら考える態度を育成し、学力の定着と向上に努める。
  2. 自主・自立の精神とコミュニケーション能力を培い、調和のとれた人格の育成に努める。
  3. 個に応じた進路指導の充実を目指すとともに、部活動をはじめとする特別活動やボランティア活動のさらなる活性化を図る。
  4. 生徒の一生懸命な取り組みを評価、支援し、誇りと感動をもって学校生活を営めるような指導に努める。

平成29年度学校経営方針

学習指導や進路指導、学校行事や部活動、特別活動を指導する中で、厳しい時代をしなやかに、粘り強く、生き抜く力を育成するための具体的取り組みを工夫し、実践する。

1. 生徒の学力向上のため、「巨摩スタイル」の確立を目指す取り組みを強化する。
  2. スーパーサイエンスハイスクール研究指定校としての培った成果を学校全体で共有し、課題を自ら発見できる生徒を育成する。
  3. 進路目標実現のため、教科、学年、分掌が協調しながら、一丸となって指導を推進する。
  4. 部活動などの特別活動において、生徒が自己肯定感、充実感を持てるような指導を実践しする。
  5. 本校の特色や活動の成果をあらゆる機会を通じて地域に発信・紹介し、信頼される学校づくりに努める。
  6. 安全で信頼される学校づくりの推進に努める。