山梨県立 巨摩高等学校

• 個人情報保護方針

校長あいさつ

Welcome to Koma Senior High School

この度は、山梨県立巨摩高等学校のホームページにアクセスしていただき、ありがとうございます。

本校は、大正11年山梨県立第三高等女学校として設立されて以来、96年の歴史を刻む伝統と清新さを合わせもった県峡西南地域の中核校です。この間、3万人に近い卒業生を輩出し、その卒業生は、南アルプス市はもとより全国、世界を舞台に輝きを放ち活躍しています。

校訓は「進修実践」。進んで学問と徳の高い行いを修め、自ら実践するという意味です。また、「高い志と挑戦する気概を持ち、何事にも主体的に取り組む生徒の育成」を教育目標に掲げ、これを具体化するために次の5つを指導重点としています。「学力の定着と向上」「調和のとれた人格の育成」「進路指導の充実と特別活動の活性化」「生徒の主体的活動への支援と評価」「安心、安全で信頼される学校づくり」です。この実現のため挑戦しているのが「巨摩スタイル」の確立です。「巨摩スタイル」とは、発問やディスカッションを通して課題を発見する力を養成し、自ら楽しんで学ぶ姿勢を身につける授業形態のことです。「巨摩スタイル」を実践し確立することで、指導重点の多くが実現できると考えています。

本校は、全日制課程と定時制課程をもち、全日制は1学年普通科6クラス(うち1クラスは理数創造コース)、定時制は1学年1クラスで構成されています。特に、文部科学省から昨年度までの5年間指定を受けた「スーパーサイエンスハイスクール(SSH)」の成果を継承し、さらに進路選択に柔軟性を持たせるために、昨年度理数コースを「理数創造コース」と改めました。この新たなスタートを切った理数創造コースには、自然科学をはじめ多方面に強い興味関心を持つ生徒が集い、夢の実現に向けて日々切磋琢磨しています。

部活動も盛んで、陸上部、ホッケー部、弓道部などは全国大会の常連です。その他にもバレーボール部・バスケットボール部・バドミントン部・卓球部・野球部・テニス部など多くの運動部や吹奏楽部・箏曲部・総合科学部・物理科学部・生物地学部・茶道部・美術部などの文化部も様々な大会で好成績を修め、高い評価を受けています。中でも、陸上部、弓道部は、昨年度全国大会で優勝しています。
 また、国際交流やボランティア活動も盛んで、アメリカのアイオワ州にあるセントラルキャンパス高校との相互ホームステイによる交流を行っています。

質の高い文武両道を実践する本校で、学習や部活動に、生徒会活動や学校行事に一生懸命取り組み、感動にあふれた充実した3年間を過ごしてみませんか。