山梨県立 巨摩高等学校

クラス編成

Class Composition

平成29年度入学生のクラス編成

巨摩高校では、生徒が志望する進路に合わせてそれぞれの進路に必要な学力を身に付けることを目標としています。
 1年次のクラス編成は、普通クラス5クラス(内1クラスは高習熟クラス)、理数創造コース1クラスです。
 2年次以降は文科クラス3クラス、理系クラス1クラス、人文クラス1クラス、理数創造コース1クラスを原則とします。また、2年次進級時には進路希望に応じて、理数創造コースから文系クラス、理系クラス、人文クラスへの変更、あるいは普通クラスから理数創造コースへの変更が
可能です。

1年次

基礎学力を身につけるために必履修科目を中心に学習します。数学や英語では少人数学習を実施して学習効果をあげています。普通科のうち1クラスは習熟クラスとなっており、理数創造コースと共に週2回の7校時授業がおこなわれています。理数創造コースは理科や数学に興味を持ち、実験や演習を通して事象を論理的・科学的に捉えていきたいと考えている生徒に適しています。

2、3年次

生徒ひとり一人の進路実現を目指して、進路希望に適したクラス編成がおこなわれています。
○ 文系クラス…文系大学・短大・専門学校・就職を希望する生徒。
○ 理系クラス…理系大学・短大・・看護医療系専門学校を希望する生徒。
○ 人文クラス…文系国公立大学・難関私立大学を希望する生徒。7校時授業や、国語・英語の授業では理数創造コースとの合同授業がおこ
           なわれます。
○ 理数創造 …理系国公立大学・難関私立大学を希望する生徒。7校時授業や、発展応用的な内容の理数授業を通して科学技術の進展に
    コース   対応できる、創造的な能力を高めていきます。