山梨県立 巨摩高等学校

Entrance examination

平成30年度 前期募集選抜方法

1 教育方針

巨摩高校では「高い志と挑戦する気概を持ち、何事にも主体的に取り組む生徒を育成する」ために、次の4点を指導重点として掲げています。

(1) 自ら学び、自ら考える態度を育成する「巨摩スタイル」の実践を通し、学力の定着と向上に努める。
 (2) 自主・自立の精神とコミュニケーション能力を培い、調和のとれた人格の育成に努める。
 (3) 個に応じた進路指導の充実を目指すとともに、部活動をはじめとする特別活動やボランティア活動のさらなる活性化を図る。
 (4) 生徒の一生懸命な取り組みを評価、支援し、誇りと感動をもって学校生活を営めるような指導に努める。

本校の特色

・ 多様な生徒の進路実現のため、個性や学力を伸ばす教育課程を編成し、きめ細かくサポートします。
  ・ 少人数授業や土曜講座、長期休業中の課外講座、山梨大学との連携講座等を実施し、学力向上に努めています。
  ・ スーパーサイエンスハイスクール(SSH)としての成果を生かし、「最先端科学」と「地域の自然環境」の融合を目指した探究的な学習を
    進めています。
  ・ 県高校総体の総合成績において、男・女とも常に上位です。陸上部、弓道部、ホッケー部は毎年関東大会に出場しています。
  ・ 多彩で自主的な生徒会活動として、学園祭の開催やボランティア活動、地域との交流会などを実践しています。

2 志願してほしい生徒像

本校への明確な志望動機を持ち、かつ次のいずれかに該当する生徒

(1) 学習意欲が旺盛で、自己の進学目標に向かって努力する生徒
 (2) 部活動に意欲的に取り組み、心身共に鍛えようとする生徒

3 前期募集選抜方法

(1) 募集定員に対する募集率

普通科  40%以内(理数創造コースを含む。)

(2) 出願の条件

普通科
   「志願してほしい生徒像」にあてはまり、次の各区分の条件に該当する生徒

理数創造コース
    学習意欲が旺盛で、特に理数科目や英語に強い興味・関心を持ち、国公立大学等への明確な進学の意志を有する生徒。

条件A
    学習意欲が旺盛で、中学校の学習活動において優れた実績を収め、明確な大学進学への意志を有する生徒

条件B
    中学校の体育・文化活動において優れた実績をあげ、そのことを証明する資料等が提出できる者で、次の①または②のいずれかに
    該当する生徒。
     中学校の部活動における県レベルの大会で、優れた成績をあげた個人または団体の中心として活躍した者で、本校入学後もそ
       の活動を積極的に継続していこうとする意欲のある生徒。
     ①にはあてはまらないが、公式大会や各種大会、コンクール等で優れた成績をあげた個人または団体の中心として活躍した者
       で、本校入学後もそれらの活動を積極的に継続していこうとする意欲のある生徒

(3) 面接
実 施 の ね ら い
実施形態
検査時間
 本校を志願する理由、資質、意欲、将来の夢等について確認する。
個別面接
10分程度
(4) 本校で定める検査
検査方法
検 査 の 内 容
特色適性検査
時   間:50分
特記事項:文章や資料などを読んで、ものの見方や考え方を表現する。
特  技
「活動実績等報告書」による書類審査
(5) 選抜資料比重

普通科

区 分 調査書 面接 所見 特色
適性検査
特技 備考
理数創造
コース
50 10 10 30 理数創造コース
募集人員の40%以内
普通科募集
定員の40%以内
条件A 50 10 10 30 条件Aと条件Bの
割合は1:1程度
条件B 30 10 10 15 35

※ 調査書の「学習の記録」について
    理数創造コース、条件A:
    必修9教科のうち、国語、社会、数学、理科、英語の評定を2倍し、その他の教科の評定を1倍した合計とします。
    条件B:
    必修9教科の評定を1倍した合計とします。
 ※ 1学年の評定、2学年の評定、3学年の評定の比は、1:1:2とします。

(6) その他

① 理数創造コース希望者は、併せて普通科条件Aを希望して出願することも可能です。
  ② 条件Bは本校所定の「活動実績等報告書」に、最上位の実績に関する「賞状」と「大会要項の対戦表」等のコピーを添付して下さい。
     なお、実績が複数あり、どれが最上位か判断できない場合は、複数提出しても結構です。
     「活動実績等報告書」は、本校ホームページからダウンロードして下さい。
  ③ 学校説明会を7月17日(月)に、桃源文化会館で開催します。
  ④ オープンスクールを8月26日(土)に本校で行います。
  ⑤ ご不明な点は、本校に問い合わせて下さい。

前期募集「活動実績等証明書」を開く[PDF]

平成29~31年度山梨県高等学校運動部強化指定校
  陸上(男)、弓道(女)、ホッケー(女)