学年だより(1年、3年)を発行

11月29日(金)、1学年だより「笑顔~今日もワクワクしてる?」12月号、3学通信「唯一無二」No.9が発行されました。12月の行事予定の他、1年間の締めくくりとして生徒と保護者に向けて、大切な情報やお願いなどがまとめられています。各HRで生徒に配布しありますので、ご一読ください。

1学年だより12月号を見る[PDF]

3学年通信9号を見る[PDF]

「生命(いのち)の授業」を開講

11月22日(金)、本校OGで県道徳教育推進協議会委員の進藤京子先生を講師にお招きして、「生命(いのち)の授業」が3年生を対象に開かれました。「あなたが生まれ育ってきた道、そしてこれから」をテーマに、生命の誕生の仕組みを通じて、生命(いのち)や感謝の気持ちの大切さを学びました。

第4回高大連携講座

11月16日(土)、今年度最後になる高大連携講座が開かれました。今回は、山梨大学の島崎洋一先生を講師に、「エネルギーとライフスタイル」について、お話をいただきました。生徒は、クイズへの解答、動画の視聴、互いの意見交換などを交え、遠くない未来のライススタイルについて考えました。

進路講演会(職業講話)を開講

11月13日(水)、5・6校時の時間帯を利用し、1年生を対象にした進路講演会(職業講話)が開講されました。17の分科会に分かれて講師をお迎えし、それぞれの仕事内の容や仕事にあたっての心構え、今学習しておくべきことなどについて、熱い思いと期待を込めてお話していただきました。

シェイクアウト訓練を実施

11月12日(火)、地震発生時の状況に応じ、的確な判断や速やかな行動がとれるようにと、シェイクアウト訓練が実施されました。教室などで授業を受けていた生徒は、地震発生にともないその場で身の安全を確保し、収まったのちは速やかに点呼を開始し、状況の確認を行っていました。

科学の甲子園山梨大会

11月10日(日)、第9回科学の甲子園山梨大会が、県総合教育センターを会場に開催されました。本校からも1年6組の生徒を主なメンバーとする3チーム参加し、筆記問題と工作と実技に取り組みました。入賞は果たせませんでしたが、他校の生徒と交流を深める良い機会になりました。

同窓会グランドゴルフ大会

11月9日(土)、爽やかな秋空のもと巨摩高校のグランドを会場に、第25回巨摩高校同窓会グランドゴルフ大会が開催されました。60名を越える同窓生が集い、支部対抗による優勝カップと賞品を掛けた熱い戦いが、和やかなムードの中で、親睦を深めつつ繰り広げられました。

全国模擬試験に挑戦

11月2日(土)、全国レベルでの客観的な学習到達度をみることや進路選択の支援を目的にする模擬試験が、巨摩高校を会場に各学年で実施されました。2年生は今回から5教科7科目で実施。理科、地歴公民の科目が加わり、より大学入試に近い形の模擬試験になりました。