巨摩高校オープンスクール

8月31日(土)、中学生とその保護者の方を対象に、オープンスクールが本校を会場に開催されました。天気にも恵まれ、520名を越える生徒、保護者の方に来校いただきました。心より感謝申し上げます。7月の学校説明会と合わせ、本校教育スタイルへの理解を深めていただけていれば幸いです。

学年通信を発行(1学年)

8月27日(金)、1学期に続き、笑顔が溢れる2学期を期待し、1学年だより「笑顔~今日もワクワクしてる?」9月号が発行されました。9月の行事予定の他、裏面には夏休みに話題になった「笑顔」に付いての話がまとめられています。各HRで生徒に配布しありますので、是非ご一読ください。

1学年だより9月号を見る[PDF]

2学期始業式

8月26日(火)、登校学習会や夏季課外、全国総体や各種コンクールなどで、いろいろな成果を残した夏休みが終わり、2学期始業式が行われした。2学期は、3年生は進路決定に向け、2年生は修学旅行に向け、1年生は総合的な探究に向け進化が求められます。勇気をもってチャレンジしましょう。

美術館フロントコンサート(吹奏楽部)

8月25日(日)、吹奏楽部によるフロントコンサートが、南アルプス市立美術館前庭で開かれました。秋雨前線の通過で心配していた天気も回復し、秋の訪れを感じさせる日差しの中、演奏することができました。これからも毎月1回の演奏を予定しています。これからもよろしくお願いします。

櫛形山トレッキングコース植生調査(自然科学部)

8月23日(金)、二つの台風の影響で実施が遅くれた、櫛形山トレッキングコースの植生調査が行われました。平成25年から継続的かつ定期的に行っている調査で、自然科学部の生徒に山岳部の生徒が加わり、キオンやマルバダケブキ、マンネンスギの個体数やシカの食害の様子を調べました。

仙丈ヶ岳登山(山岳部)

8月17日(土)、1泊2日を予定していた山岳部の夏山合宿。台風10号の影響で日程・ルートを変更。この日、北沢峠を起点に仙丈ヶ岳(3033m)に、日帰りで登りました。期待していた眺望は得られませんでしたが、空の青さは吸い込まれるようでした。帰路にはライチョウの親子にも出会いました。

女子団体第7位(弓道部)

8月10日(土)、宮崎県都城市早水公園で開催された全国高校総体弓道大会。男子個人では7日(水)に秋山選手が予選、準決勝、決勝射詰2本目まで進出。女子団体では、8日(木)に予選を通過、9日(金)に決勝トーナメント1、2回戦を勝ち進み、10日(土)に準決勝で惜敗。7位に入賞しました。