吹奏楽部フロントコンサート

4月28日(日)、吹奏楽部によるフロントコンサートが、南アルプス市立美術館で開かれました。リニューアル工事に伴い1年間お休みを頂いたフロントコンサート。2月のオープンに合わせ、先月から再開しました。次回の演奏は5月11日(土)、桃源文化ホールで開かれる定期演奏会なります。

公開授業

4月27日(土)、PTA学年部会、PTA総会に合わせ、保護者の方を対象に全クラスで公開授業が開かれました。十連休の初日、学級PTAまで続く長い半日となりましたが、これを機会に、社会の変化に合わせ改革を進める巨摩高校の経営方針について、ご理解を深めていただければ幸いです。

学年便りを発行(1学年)

4月26日(金)、1学年だより「笑顔~今日もワクワクしてる?」5月号が発行されました。令和元年5月の行事予定の他、4月9日(火)の入学式から始まり、翌日の対面式、3日間続いた校歌・応援歌指導などの行事が紹介されています。学年主任からの大切なお願いも記載されています。

1学年だより5月号を見る[PDF]

県総体に向け壮行会

4月26日(金)、来月の5月8日(水)から始まる県高校総体に向け壮行会が実施されました。壇上には大会に出場する各部の選手がそれぞれ整列し、代表から県総体へ向けての決意表明が行われました。また、応援委員の発声に合わせ、校歌・応援歌の斉唱、エールが選手に送られました。

ポートフォリオ説明会

4月24日(水)、1年生を対象にしたポートフォリオ説明会が、ベネッセコーポレーションの土岐綾香さんを講師に招いて実施されました。ポートフォリオとは何か、何故つくるのか、何を記録するのか。記憶の特徴や、野球部やテニス部に入部した生徒の場合などを例に、説明していただきました。

平成31年度同窓会定期総会

4月21日(日)、「新創紀 ~未来創造序曲~」をテーマに、同窓会定期総会が桃源文化会館で開催されました。第1部の定期総会に続く、第2部懇親会アトラクションでは、日頃の支援に対する感謝の気持ちを込めて、箏曲部と吹奏楽部の現役高校生による演奏が披露されました。

PTA評議委員会、後援会理事会

4月18日(木)、PTA評議員会、PTA各委員会、後援会理事会が、本校を会場に開かれました。午後1時20分開始のPTA評議委員会学年部会からから始まり、16時40分後援会理事会終了まで続く会議。お忙しい中、ご出席いただいたPTA評議員のみなさま、ご協力ありがとうございました。

授業始まる

4月12日(金)、始業式以降、入学式、身体計測、スタディーサポートと続き、なかなか始まらなかった授業が、この日始まりました。新入生のみなさんにとっては、高校生活初めての授業になりました。授業の進度は、中学の3倍ぐらいと言われています。大変だけど笑顔で頑張りましょう。

生徒会オリエンテーション

4月11日(木)、新入生に向けて生徒会オリエンテーションが開かれました。体育局・文化局各部の紹介では、各部の代表により活動内容や入部への期待が熱く語られました。入学を機会に、新しい部活動にチャレンジするのも良いものです。大切な部登録は、来週の17日(水)に予定されています。

校歌・応援歌指導1日目

4月10日(水)、12日(金)まで続く校歌応援歌指導の1日目。生徒会本部に音楽部、応援委員会が加わり行われました。伝統校故に、「意思」をあらわす古典文法助動詞「む」が4ヶ所もある難しい校歌です。指導する方の生徒も、される方の生徒も大変だったと思いまが、笑顔で頑張りましょう。