2学年通信、3学年通信を発行

9月28日(金)、2学年だより「唯一無二」No.6、3学年だより「No Action,No Return」10月号、が発行されました。いずれも10月の行事予定の他、2学期が始まって1ヶ月、残る2学期を有意義なものにするためのコメントが寄せられ知います。保護者のみなさまもご一読をお願いします。

2学年だより「唯一無二」10月号を見る[PDF]

3学年だより「No Action,No Return」10月号を見る[PDF]

環境美化委員会からのお知らせ

9月25日(火)、生徒のみなさんに分別・回収の協力をお願いしている「牛乳パック」と「ペットボトルのキャップ」について、環境美化委員会からお知らせします。過日、業者に来校いただき、牛乳パック41Kg、キャップ17,835個を、引き渡すことが出来ました。引き続き、ご協力をお願いします。

「環境美化委員会」からのお知らせを見る[PDF]

エネルギー関連施設を見学

9月21日(金)、巨摩高校創立記念日のこの日、おもに理数創造コースの生徒を対象とした、「黒部研修」(エネルギー関連施設見学)が実施されました。見学場所は、長野県にある大町市エネルギー博物館と黒部ダム。エネルギー技術の現状に触れ、その課題と解決について考えました。

球技会開催

9月18日(火)、荒天により1週間延期されていた球技会が開催されました。男子のサッカー、ドッジボール、女子のバレーボール、ドッジボール、男女混成の卓球で、総合優勝の名誉を掛けた戦いが繰り広げられました。次回は、3月12日(火)開催が予定されています。

生徒会役員選挙立会演説会・投票

9月14日(金)6校時、生徒会役員選挙立会演説会とその投票が行われました。立候補者は、会長候補1名と副会長候補1名。立候補者とその責任者がステージに立ち、それぞれ立候補の理由や生徒会活動に対する考えを主張。その後、クラスごと多目的ホールに移動し投票が行われました。

西関東吹奏楽コンクール“銅賞”(吹奏楽部)

9月9日(日)、第24回西関東吹奏楽コンクール高等学校Aの部が、コラニー文化ホールで開催されました。15番目に演奏した巨摩高校の結果は、“銅賞”。全国大会への切符を手にした埼玉の御三家には、まだまだ遠く及びませんが、少しだけ近づくことができたコンクールでした。

受験者を対象に大学入試センター試験出願説明会開催

9月5日(水)に、来年1月19日(土)・20日(日)に行われる大学入試センター試験に向け、事前指導が行われました。進路指導主事や3学年主任からは、試験に向けて最後まで努力することや、出願等は期日を守って提出することなどが話されました。担当教諭からは、願書の記入の間違いがないように資料を用いながら説明がありました。生徒たちも真剣な様子で、指導を受けていました。

3学年だより「No Action,No Return」が発行

9月4日(火)、3学年だより「No Action,No Return」9月号が発行されました。受験を控えた3年生にとっては大切な2学期が始まりました。9月の行事予定の他、受験の前に必要な「情報の収集」や難しい「出願手続き」についても触れているので、保護者の方も是非ご一読下さい。

3学年だより「No Action,No Return」9月号を見る[PDF]