2学年だより「唯一無二」5号が発行

8月29日(水)、2学年だより「唯一無二」5号が発行されました。記録的な猛暑が続いた夏休みが終わり、間もなく実りの秋を迎えます。修学旅行を控え、2年生にとっては大切な2学期が始まりました。9月の予定の他に、学年主任からのメッセージもあります。保護者の方も是非ご一読下さい。

2学年だより「唯一無二」9月号を見る[PDF]

巨摩高校を会場にオープンスクール

8月25日(土)、中学生とその保護者の方を対象に、オープンスクールが巨摩高校を会場に開催されました。残暑厳しい中、400名を越える生徒、保護者の方に来校をいただき心より感謝申し上げます。7月の学校説明会と合わせ、本校教育スタイルへの理解を深めていただけていれば幸いです。

2学期始業式

8月23日(木)、いろいろな成果を残すことができた夏休みが終わり、2学期始業式が行われした。始業式の前には、8月5日(日)の県予選で金賞に輝き、9月9日(日)コラニー文化ホールで開催される西関東吹奏楽コンクールに出場を決めた吹奏楽部の活躍を願い、壮行会が開かれました。

県議会で「高校生議会」

8月6日(月)、高校生など若い世代の政治への関心向上を目的に、「高校生議会」が開催されました。参加したのは県内の48校から70名の高校生。本校からも清水さんが参加し、若者の県内定着に向けた対策など、県が抱える様々な課題について、本番さながらの質疑が行われました。

櫛形山トレッキングコースの植生調査

8月6日(月)、平成25年開設の櫛形山トレッキングコースが自然環境に与える影響について、南アルプス市主催で継続的かつ定期的に行っている調査が、この日行われました。生物地学部の生徒に山岳部の生徒が加わり、キオンやマルバダケブキ、マンネンスギの個体数を調べました。