一年の上達を願い初射会(弓道部)

1月21日(日)、一年間の射技の上達を願うとともに、一年間の精進を誓う初射会が、巨摩高校弓道場で行われました。テストや大会があり、例年に比べやや遅い実施になりましたが、この日、保護者の方の来校も得て開催することができました。これからも頑張る弓道部をよろしくお願いします。

机を囲んで巨摩高座談会

1月18日(木)、年に2回、生徒、保護者、教員の三者が、それぞれ疑問、課題を出し合い、その解決について意見を交わす巨摩高座談会が開かれました。今回は、挨拶運動への協力の呼びかけ、白嶺祭での服装・頭髪への要望、巨摩高スタイルの進め方などについて、意見が交わされました。

長沼先生を講師に米国研修セミナー開催

1月16日(火)、今年3月実施の米国研修参加予定生徒を対象に、第4回米国研修セミナーが開かれました。講師は、本校2学年主任の長沼先生。「80年代の洋楽」をテーマに、何故80年代なのか、80年代とはどんな時代だったのか、当時流行した洋楽を間にはさみ、お話をいただきました。

県吹奏楽コンクール新人戦 金賞(吹奏楽部)

1月14日(日)、首都圏学校交換演奏会の予選を兼ねた県吹奏楽コンクール新人戦が、甲州市民文化会館で開催されました。3年生が引退し、1、2年生で臨んだ初めてのコンクール。無心で臨んだ昨年は金賞を受賞。その緊張の中での演奏になりましたが、今年も金賞を得ることができました。

3学期が始まりました

1月9日(火)、始業式、学年集会、LHRが行われ、年度を締めくくる3学期がスタートしました。1月は1年の始まり、年度の変わる4月と合わせ新しい目標を立て、それに向かって行動を起こすのによい月です。、あと一画で成るになる平成30年「戌年」。目標に向かって頑張りましょう。

身延山久遠寺の石段で走り始め(陸上競技部)

1月4日(木)、陸上競技部恒例の走り始めが、身延山久遠寺の三門から本堂へ続く287段の石段(菩提梯ぼだいてい)で行われました。登り切れば涅槃に達するという意味の梯、目標の2時間30分で18往復(最低でも10往復)に挑戦しました。巨摩高陸上競技部を、今年もよろしくお願いします。

平成30年1月4日、仕事始め

1月4日(木)、新年おめでとうございます。快晴で迎えた平成30年仕事始めのこの日、早速体育館やグラウンドには部活動に励む生徒の姿がみられました。また、3年生の教室には間近に迫ったセンター試験に備え、プレテストに取り組む生徒の姿もありました。今年もよろしくお願いします。