全国高校陸上競技選抜大会男子八種競技優勝

8月26日(土)~27(日)に、大阪・ヤンマーフィールド長居で開かれていた第5回全国高校陸上競技選抜大会で、本校陸上部市川翔太君(3年)が優勝しました。種目は男子八種(100m、走幅跳、砲丸投、400m、110mH、やり投、走高跳、1500m)。総合得点5630点での優勝でした。

巨摩高校を会場にオープンスクール

8月26日(土)、中学生とその保護者の方を対象に、オープンスクールが巨摩高校を会場に開催されました。残暑厳しい中、300名を越える生徒、保護者の方に来校をいただき心より感謝申し上げます。7月の学校説明会と合わせ、本校教育スタイルへの理解を深めていただけていれば幸いです。

2学期が始まりました

8月24日(木)、いろいろな成果を残すことができた夏休みも終わり、2学期始業式が行われした。式では、校長先生の話に引き続き新任のALT、トラビス・シモンズ先生の紹介が行われました。明日から早速先生の朝読前の放送が始まるそうです。どんな放送が始まるのか、とても楽しみです。

インターハイ優勝報告会

8月24日(木)、全国高校総体弓道競技女子個人で優勝した松木希実さんの活躍を讃え、優勝報告会が開催されました。賞状、カップの校納につづいての報告では、予選、準決勝と進み、射詰競射による決勝で、最後まで射場に立てたことへの驚きと感謝の気持ちが述べられました。

櫛形山トレッキングコース環境調査

8月7日(月)、平成25年開設の櫛形山トレッキングコースが自然環境に与える影響について、南アルプス市主催で継続的かつ定期的に行っている調査が、この日行われました。台風の接近にともなう雨の中、生物地学部の生徒が主にキオンやマンネンスギの個体数を調べました。

SSH山梨大学訪問研修が終わる

8月2日(火)、5つの研修が用意されたSSH山梨大学訪問研修が終了しました。最終日のこの日、山梨大学工学部情報メカトロニクス工学科岡村美好先生の研究室を訪問した生徒5名は、「問題解決方法としてのユニバーサルデザイン」をテーマに研修し、デザインにつての理解を深めていました。

インターハイ弓道女子個人優勝

8月1日(火)、仙台市カメイアリーナ仙台で開催された全国高等学校体育大会弓道競技大会。その女子個人で弓道部松木希実さんが優勝しました。予選、準決勝と皆中で通過し、射詰め競射の決勝も4射皆中。5射目からの星的を○××○と射ぬいての優勝でした。応援、ありがとうございました。