県吹奏楽コンクール 高校A金賞

7月29日(土)、コラニー文化ホールで始まった県吹奏楽コンクール。この日、高校A(55人以内)に出場した吹奏楽部は「静と動」、メリハリのある演奏で金賞を受賞。9月に埼玉と新潟の両県で開催される関東吹奏楽コンクールに出場する県代表に選ばれました。応援ありがとうございました。

・・・写真は5月の定期演奏会・・・

SSH山梨大学訪問研修始まる

7月25日(火)、8月2日(水)までに5つの研修が開かれる、SSH山梨大学訪問研修が始まりました。この日は、山梨大学生命環境学部生命工学科の山村英樹先生の研究室を、生徒7人が訪ね「食品や医薬品をつくる微生物の探索と観察」テーマに、研修を受けました。ご指導ありがとうございました。

近隣小学校の児童と櫛形山自然観察会

7月24日(月)、2年生SSHクラスの櫛形山研修を兼ね、近隣の小笠原小学校・豊小学校児童と自然観察会が開講されました。午前中は、櫛形山の市之瀬川で水生昆虫の採集、午後は本校でその観察とスケッチなど。水量・水温も適当で、身近な自然に驚きと疑問をもつ貴重な機会にりました。

1学期終業式

7月21日(金)、離任するメーガン先生の離任式と、登校日数72日の1学期終業式が行われました。1学期は2回の定期試験に加え、5月の県高校総体、6月の白嶺祭、7月の野球応援と忙しい日々が続きました。自転車事故件数の増加が気掛かりですが、出席率は99%を超えていました。

メーガン先生最後の授業

7月20日(木)、今月末で本校を離任する、メーガン先生最後の授業が、6校時LL教室で行われました。先生には、4年間勤務いただきました。その間、英語の授業の他、本校が取り組む国際理解、国際交流のために力を尽くしていただきました。ご活躍に感謝します。ありがとうございました。

学校説明会へのご来場、ありがとうございました

7月17日(月)、700名を越える中学生とその保護者の方の来場を得て、学校説明会が開かれました。本校職員の説明と生徒の演奏に、最後まで耳を傾けていただき有り難うございました。8月26日(土)には、本校を会場にオープンスクールも開催されます。そちらにも是非足を運んでください。

高校野球県予選3回戦

7月16日(日)、高校野球県大会3回戦巨摩対笛吹が、小瀬スポーツ公園野球場で行われました。結果は、2対3の惜敗。中盤までに3点のリード許し苦しい展開。しかし、8回裏、長打が続き2点を返上。1点差まで詰め寄るも、相手投手も変わりそのまま試合終了。ベスト8進出はなりませんでした。

櫛形山自然観察会に備え事前研修

7月15日(土)、地域自然財産研究所代表の篠田授樹先生を講師にお招きして、今月24日(月)に行われる櫛形山自然観察会の事前研修が行われました。自然観察会はSSH事業の一つで、地域の小学生を招き実施されます。その日に備え、生徒は水生昆虫の採集と検索について学びました。

ユネスコスクール登録のプレートを設置

7月14日(金)、甲府ユネスコ協会の新津尚前会長より寄贈された、ユネスコスクールに登録されたことを示すプレートが、正面玄関出入り口西側の壁に設置されました。登録の認定には、「持続可能な社会の実現」を目指したこれまでの活動への評価と、今後の活動への期待が込められています。

高校野球県予選2回戦

7月13日(木)、高校野球県大会2回戦巨摩対白根が、富士北麓公園野球場で行われました。結果は、6対2で勝利。しかし、1回表に3四球で満塁のピンチを迎えるなど、決して良い立ち上がりとは言えず、その裏の3点の先制がなかったら、結果は分からない試合でした。3回戦は16日(日)です。