「10月のほけんだより」を発行(保健室)

10月3日(火)、保健室より「10月のほけんだより」が発行されました。その形から10月10日は目の愛護デー、「ドライアイはどうしてなるの?」をテーマに、ドライアイになる理由、防ぐポイントについて触れています。裏面の「眠りのためのリラックス方-その1-」と合わせてご一読ごください。

保健便り10月号を見る[PDF]

伊藤園新俳句大賞「団体応募賞」受賞

9月26日(火)、伊藤園より第二十八回新俳句大賞「団体応募賞」の額入り賞状と、本校2学年宮川海月さんの作品が掲載された入選作品集「自由の語り」が届きました。団体応募賞は、積極的に応募した学校に送られる賞。次は、5名以上が入賞した学校に送られる「優秀学校賞」を目指します。

環境美化委員会からのお知らせ

回収に協力いただいている、牛乳パックとペットボトルのキャップについて連絡します。
  牛乳パックについては、7月に業者に本校まで来てもらい渡しました。製紙会社でトイレットペーパーに生まれ変わります。ペットボトルのキャップについては、重量28kg、12,180個でした。お金に換えて発展途上国にワクチンとして送ります。これからも協力をお願いします。

実習を締めくくる研究授業

9月13日(水)、単位取得のため8月28日(月)から教育実習を行っていた、飯野先輩の研究授業が行われました。研究授業はこれまでの実習の成果を、先生方に見てもらうことが目的で、自習生全員に課せられる最も重要な課題です。この日は、2年生ソフトボール選択者を対象に行われました。

メーガン先生最後の授業

7月20日(木)、今月末で本校を離任する、メーガン先生最後の授業が、6校時LL教室で行われました。先生には、4年間勤務いただきました。その間、英語の授業の他、本校が取り組む国際理解、国際交流のために力を尽くしていただきました。ご活躍に感謝します。ありがとうございました。

ユネスコスクール認定のプレートを受贈

7月6日(木)、巨摩高校がユネスコスクールに登録されたことを示す、日本ユネスコ協会連盟寄贈のプレートが、甲府ユネスコ協会新津尚前会長より本校に届けられました。登録申請は一昨年11月に行われ、今年3月に加盟が決まりました。県内では6校目、県立高校では初の認定となります。

先発全員安打 巨摩快勝

4月23日(日)、春季関東高校野球県大会、巨摩高対韮崎工業高戦がYBS球場で行われました。巨摩高は2回の攻撃で2死1、2塁から4点を奪い先制。その後も3回、8回と得点を重ね、先発全員安打で8対2、韮崎工業高に快勝しました。3回戦は30日(日)、北麓で富士学苑戦になります。

「巨摩高SSHnews」No.1を発行

4月19日(水)、巨摩高SSH係が毎月発行する「巨摩高SSHnews」。その4月号が発行されました。内容は、平成24年度から5年間続いたSSH研究開発校の指定期間が終了したこと。そして、SSH経過措置校として.今年度はどんな事業を展開するのか。今年度の取り組みが紹介されています。

「巨摩高SSHnews」No.1を見る

新入生に向け図書を紹介

4月6日(木)、図書館入り口に「本×部活」のコーナーが設けられていることに気づいていますか。始業式、入学式を前に司書さんが、「神々の山嶺」、「たまごを持つように」など、部活動に役立ちそうな単行本やコミックを展示してくれました。まだの生徒はぜひ図書館に足を運んで下さい。

「巨摩高SSHnews」No.11を発行

2月21日(火)、巨摩高SSH係の先生が毎月発行する「巨摩高SSHnews」。その11号が発行されました。内容は、2月15日(水)に行われたSSH生徒研究発表大会の報告と、3月19日(日)に出発する海外研修について。全校生徒で取り組んだSSHの活動が紹介されています。