「ほけんだより」5月号を発行

5月17日(木)、保健室より「5月のほけんだより」が発行されました。今回は、表面に「ストレス度チェック」、裏面に「麻しん(はしか)感染拡大」について注意喚起がまとめられています。4月からの疲れや気温差により体調を崩しやすいのが5月。現在の体調を確認するためにもご一読下さい。

保健便り5月号を見る[PDF]

巨摩高だより3月号(vol.54)を発行

3月1日(木)、卒業式に合わせ、巨摩高だより『KOMA style』3月号(vol.54)、巨摩高PTAだより(vol.4)が発行されました。巨摩高だよりでは、「笑顔の数だけ『巨摩スタイル』があります」をタイトルに、特集で生徒11名の座談会が紹介されています。HRで配布してありますので、是非ご覧ください。

「巨摩高だより」vol.54を見る

「ほけんだより」1月号を発行

1月26日(金)、保健室より「1月のほけんだより」が発行されました。今回は、インフルエンザの感染予防について触れています。現在、本校でも10名若の生徒からインフルエンザ発症の報告があり、他校からは発症による学級閉鎖の報告も届くようになりました。保護者の方も是非ご覧ください。

保健便り1月号を見る[PDF]

「11月のほけんだより」を発行(保健室)

11月1日(水)、保健室より「11月のほけんだより」が発行されました。紅葉の季節をを迎えていますが、3年生にとっては受験シーズンにもなります。そこで、表面は「風邪・インフルエンザ予防のポイント」について触れています。裏面の「まじめな下着の話」と合わせてご一読ごください。

保健便り11月号を見る[PDF]

巨摩高だより『KOMA style』11月号(vol.53)発行

10月31日(火)、巨摩高だより『KOMA style』11月号(vol.53)が発行されました。特集は「巨摩スタイル! まっただなか!!」をタイトルに、全国大会優勝の2人のインタビュー、文武両道これが巨摩スタイルの実力などが紹介されています。HRで配布してありますので、是非手にとってご覧ください。

「10月のほけんだより」を発行(保健室)

10月3日(火)、保健室より「10月のほけんだより」が発行されました。その形から10月10日は目の愛護デー、「ドライアイはどうしてなるの?」をテーマに、ドライアイになる理由、防ぐポイントについて触れています。裏面の「眠りのためのリラックス方-その1-」と合わせてご一読ごください。

保健便り10月号を見る[PDF]

伊藤園新俳句大賞「団体応募賞」受賞

9月26日(火)、伊藤園より第二十八回新俳句大賞「団体応募賞」の額入り賞状と、本校2学年宮川海月さんの作品が掲載された入選作品集「自由の語り」が届きました。団体応募賞は、積極的に応募した学校に送られる賞。次は、5名以上が入賞した学校に送られる「優秀学校賞」を目指します。

環境美化委員会からのお知らせ

回収に協力いただいている、牛乳パックとペットボトルのキャップについて連絡します。
  牛乳パックについては、7月に業者に本校まで来てもらい渡しました。製紙会社でトイレットペーパーに生まれ変わります。ペットボトルのキャップについては、重量28kg、12,180個でした。お金に換えて発展途上国にワクチンとして送ります。これからも協力をお願いします。

実習を締めくくる研究授業

9月13日(水)、単位取得のため8月28日(月)から教育実習を行っていた、飯野先輩の研究授業が行われました。研究授業はこれまでの実習の成果を、先生方に見てもらうことが目的で、自習生全員に課せられる最も重要な課題です。この日は、2年生ソフトボール選択者を対象に行われました。

メーガン先生最後の授業

7月20日(木)、今月末で本校を離任する、メーガン先生最後の授業が、6校時LL教室で行われました。先生には、4年間勤務いただきました。その間、英語の授業の他、本校が取り組む国際理解、国際交流のために力を尽くしていただきました。ご活躍に感謝します。ありがとうございました。