「ほけんだより」2月号を発行

2月21日(水)、保健室より「2月のほけんだより」が発行されました。今回は、暖かくなり飛散が始まったスギ花粉への対策と予防の基本について触れています。ピークはこれから。ピークを迎える前に、裏面の〈注目したい こころの健康〉「ストレス」って何だろうと合わせ、ご一読下さい。。

保健便り2月号を見る[PDF]

生徒活躍の写真を展示

2月3日(土)、巨摩高校写真部の生徒が日々撮りためた写真(巨摩高歳時記)の展示が、富士川町大椚にある山梨トヨペットで始まりました。部活動で活躍する生徒の写真を中心に50枚ぐらい紹介されています。お近くにお出掛けの際は、是非ご覧ください。15日(月)まで展示されています。

「ほけんだより」1月号を発行

1月26日(金)、保健室より「1月のほけんだより」が発行されました。今回は、インフルエンザの感染予防について触れています。現在、本校でも10名若の生徒からインフルエンザ発症の報告があり、他校からは発症による学級閉鎖の報告も届くようになりました。保護者の方も是非ご覧ください。

保健便り1月号を見る[PDF]

400mLの献血に協力

1月23日(火)、冷え込みもあり血液が不足するこの季節、日本赤十字社からの依頼に応え、2、3年の男子生徒と3年の女子生徒、合わせて52名が400mLの献血を行いました。昨日の雪が残り、授業は2時間遅れで始まりましたが、献血は予定通り行われました。ご協力ありがとうございました。

平成30年1月4日、仕事始め

1月4日(木)、新年おめでとうございます。快晴で迎えた平成30年仕事始めのこの日、早速体育館やグラウンドには部活動に励む生徒の姿がみられました。また、3年生の教室には間近に迫ったセンター試験に備え、プレテストに取り組む生徒の姿もありました。今年もよろしくお願いします。

「12月のほけんだより」を発行(保健室)

12月21日(木)、保健室より「12月のほけんだより」が発行されました。12月から1月は厳冬期、空気が最も乾燥し、体調には注意し免疫力を高めておくことが重要な期間になります。間もなく冬休み、今回は表面で「スマホ依存と親子関係」について触れています。裏面と合わせてご一読ごください。

保健便り12月号を見る[PDF]

校長室で甲府税務署長賞の表彰式

12月11日(月)、国税庁が主催する「税に関する高校生の作文」コンクール。過日その審査が行われ、中澤朋花さん(2年)の作品「税はなくてはならない」が「甲府税務署長賞」に選ばれました。この日、甲府税務署副署長の来校を得て、その表彰式が校長室で行われました。おめでとうございます。

「11月のほけんだより」を発行(保健室)

11月1日(水)、保健室より「11月のほけんだより」が発行されました。紅葉の季節をを迎えていますが、3年生にとっては受験シーズンにもなります。そこで、表面は「風邪・インフルエンザ予防のポイント」について触れています。裏面の「まじめな下着の話」と合わせてご一読ごください。

保健便り11月号を見る[PDF]

巨摩高だより『KOMA style』11月号(vol.53)発行

10月31日(火)、巨摩高だより『KOMA style』11月号(vol.53)が発行されました。特集は「巨摩スタイル! まっただなか!!」をタイトルに、全国大会優勝の2人のインタビュー、文武両道これが巨摩スタイルの実力などが紹介されています。HRで配布してありますので、是非手にとってご覧ください。

「巨摩高PTAだより」を配布

10月16日(月)、巨摩高校広報担当の生徒保護者が編集する「巨摩高PTAだよりvol.3」が、SHRで配布されました。 特集として、白嶺祭でのPTA模擬店、生徒、保護者、教師で意見交換を行った巨摩高座談会などが取り上げられています。ご一読いただき、ご意見、ご感想をお寄せください。

「巨摩高PTAだより」vol.3を見る[PDF]