「巨摩高PTAだより」を配布

10月16日(月)、巨摩高校広報担当の生徒保護者が編集する「巨摩高PTAだよりvol.3」が、SHRで配布されました。 特集として、白嶺祭でのPTA模擬店、生徒、保護者、教師で意見交換を行った巨摩高座談会などが取り上げられています。ご一読いただき、ご意見、ご感想をお寄せください。

「巨摩高PTAだより」vol.3を見る[PDF]

市川君、惜しくもトップ8を逃す

10月9日(月)、愛媛県を会場に開催されている第72回国民体育大会陸上競技大会。この日、少年共通三段跳の競技が行われ、本校陸上部市川翔太君は14m94cmで9位。目標のトップ8には届きませんでしたが、成年400mHに出場した野澤啓佑先輩と共に県代表として力を発揮してくれました。

「10月のほけんだより」を発行(保健室)

10月3日(火)、保健室より「10月のほけんだより」が発行されました。その形から10月10日は目の愛護デー、「ドライアイはどうしてなるの?」をテーマに、ドライアイになる理由、防ぐポイントについて触れています。裏面の「眠りのためのリラックス方-その1-」と合わせてご一読ごください。

保健便り10月号を見る[PDF]

学年通信、学年だよりを発行(1学年、2学年)

9月29日(金)、1学年通信、2学年だよりが発行され、SHRなどを利用して生徒に配布されました。10月の行事の他、保護者の方へのお願いなども掲載されています。

1学年便りを見る[PDF]

2学年便りを見る[PDF]

伊藤園新俳句大賞「団体応募賞」受賞

9月26日(火)、伊藤園より第二十八回新俳句大賞「団体応募賞」の額入り賞状と、本校2学年宮川海月さんの作品が掲載された入選作品集「自由の語り」が届きました。団体応募賞は、積極的に応募した学校に送られる賞。次は、5名以上が入賞した学校に送られる「優秀学校賞」を目指します。

環境美化委員会からのお知らせ

回収に協力いただいている、牛乳パックとペットボトルのキャップについて連絡します。
  牛乳パックについては、7月に業者に本校まで来てもらい渡しました。製紙会社でトイレットペーパーに生まれ変わります。ペットボトルのキャップについては、重量28kg、12,180個でした。お金に換えて発展途上国にワクチンとして送ります。これからも協力をお願いします。

「スポーツ山梨」でW金字塔を紹介

9月12日(火)、山梨のスポーツを応援する「スポーツ山梨」で、巨摩高校生の2人が紹介されました。タイトルは、巨摩高校3年5組のW金字塔 「二人の高校日本一」陸の王者と弓の女王。陸上八種の市川君と弓道個人の松木さんのプロフィールが紹介されています。  「スポーツ山梨」を見る

実習を締めくくる研究授業

9月13日(水)、単位取得のため8月28日(月)から教育実習を行っていた、飯野先輩の研究授業が行われました。研究授業はこれまでの実習の成果を、先生方に見てもらうことが目的で、自習生全員に課せられる最も重要な課題です。この日は、2年生ソフトボール選択者を対象に行われました。

メーガン先生最後の授業

7月20日(木)、今月末で本校を離任する、メーガン先生最後の授業が、6校時LL教室で行われました。先生には、4年間勤務いただきました。その間、英語の授業の他、本校が取り組む国際理解、国際交流のために力を尽くしていただきました。ご活躍に感謝します。ありがとうございました。

ユネスコスクール登録のプレートを設置

7月14日(金)、甲府ユネスコ協会の新津尚前会長より寄贈された、ユネスコスクールに登録されたことを示すプレートが、正面玄関出入り口西側の壁に設置されました。登録の認定には、「持続可能な社会の実現」を目指したこれまでの活動への評価と、今後の活動への期待が込められています。