「Global Presentaion」をテーマに米国研修セミナー

12月14日(金)放課後、日本大学からリチャード先生を講師にお招きして、第2回米国研修セミナーが開かれました。「Global Presentaion」をテーマに、生徒が英語で行うプレゼンテーションにコメントをいただきながら、効果的なプレゼンテーションの仕方について、英語でお話を頂きました。

卒業生を講師に米国研修セミナー

12月11日(火)、来年3月実施の米国研修に備え第1回米国研修セミナーが開かれました。講師は、本校卒業生で立正大学学長の齋藤昇先生。「アメリカの歴史と文学」をテーマに、アメリカという国家の誕生からアメリカ・ロマン派文学に至るまでの歴史的な変遷についてお話をいただきました。

2019米国研修説明会

10月9日(火)、2019米国研修の説明会が、参加希望の生徒とその保護者を対象に開かれました。受け入れ先の都合もあり募集生徒は16名、期間は2019年3月10日(日)~16日(土)。提出される希望理由書や今月16日(火)の英語による面接などの結果を参考に、参加生徒が決定されます。

豪の高校生と電話回線で交流

6月26日(火)、海外研修旅行から交流が始まったオーストラリア カラバー高校の生徒と、本校普通コースの2年生が、インターネット電話サービス「スカイプ」を使って交流を行いました。テーマは「7-Minute Miracle」。電車利用時における日豪のマナーの違いについて、理解を深めていました。

ESD国際交流プログラム帰国報告会

4月28日(土)、第8回ESD国際交流プログラムに応募し、3月24日(土)~31日(土)までインドネシアを訪問した、清水芽衣さん(3年)の帰国報告会が開かれました。インドネシアで取り組んでいるESDプロジェクトや訪問したユネスコスクールの紹介など、体験することの意義が伝わる報告でした。

米国研修からの報告⑥

3月23日(金)、日本では終業式、離任式のこの日、米国研修参加者はデモインを離れ、シカゴを経由し成田、甲府へ、途中時計を14時間進めて、向かいます。写真は、デモイン空港でのホストファミリーとのお別れの様子。短い間でしたが、生涯忘れることのない色々な体験ができました。

米国研修からの報告⑤

3月22日(木)、授業への参加が最後になったこの日の夕方、セントラルアカデミーのフロアーをお借りして、ポトラックパーティーが開かれました。生徒は米国でお世話になった皆さんに、準備した手ぬぐいや折り紙などを使って日本文化の紹介や、SSH課題研究の成果を英語で伝えていました。

米国研修からの報告④

3月21日(水)、日本では「春分の日」になりますが、デモインは甲府の2月中旬ぐらいの気候です。生徒は午前中で授業が終わったので、午後はホストファミリーと市内観光などに出掛けていました。写真は、デモインのGrand Avenueで撮影したSculpture Parkの彫像や州議会議事堂など。

米国研修からの報告③

3月20日(火)、昨日に続き参加生徒はホストファミリーの高校生と登校し授業に参加しています。写真は、セントラルキャンパスの校内を撮影したもので、海洋生物学教室、陶芸教室、学食での食事風景です。生徒は勉強道具の入ったザックを背負い、授業に合わせて教室を移動ていました。

米国研修からの報告②

3月19日(月)、米国研修に参加した生徒は、早速ホストファミリーの生徒が通う高校に一緒に登校しました。写真は、研修生の受入を担当していただいたセントラルアカデミーのレイチェル先生、日本語の授業。授業開始は早く、太陽の位置から考えると、日本では7時ぐらいの印象を受けました。