1年生 総合的な探究の時間 カードゲームでSDGsを学ぶ

9月16日(水)、公認ファシリテーターの田中実先生を講師にお招きし、SDGsをカードゲームで学ぶ授業が行われました。2030SDGsと呼ばれるこのカードゲームは、「お金」や「時間」といった手持ちのカードを使いながら、協力して公共事業を進め、SDGsが目標とする社会の実現を目指すというものです。今年度、一学年では、総合的な探究の時間の課題研究として、SDGsの基本概念を学んでいきます。

巨摩高校オープンスクール

8月29日(土)の午前中、中学生と保護者の方を対象にオープンスクールが実施されました。全体説明会をリモート形式で行った後、体験授業と部活動見学が行われました。ご参加いただいた560名を超える中学生の皆さん、保護者の皆様、厳しい暑さの中、本当にありがとうございました。本校の教育スタイルへの理解を深めていただける機会となりましたら幸いです。

一学期終業式が行われました

7月29日(水)、1学期終業式と校納式が行われました。感染防止対策を取りながら、体育館に3年生だけが集まり、1、2年生はそれぞれの教室から、リモート形式を通して行いました。校納式では、代替大会などが行われた弓道部、陸上競技部、テニス部、写真部の入賞生徒の名前が読み上げられ、その健闘を称えて全校で拍手を送りました。明日から8月18日(火)まで夏季休業となります。実りある夏休みを過ごしましょう。

第一回定期試験第一日目

7月7日(火)、第一回定期試験が始まりました。本日から10日(金)まで行われる今回の試験は、一年生にとっては入学して初めての定期試験、二年生にとっては今の自分の立ち位置を見極める試験、そして三年生にとっては進路決定にかかわる大切な試験でもあります。体調管理をしっかり行い、休まずに最後まで全力で取り組みましょう。

「新任式」「始業式」「対面式」が放送によって行われました

6月1日(月)、分散登校が続く中、「新任式」「始業式」「対面式」が、放送で行われました。校長先生から、新任職員の紹介が行われ、代表の望月先生よりご挨拶をいただきました。対面式では、生徒会長の小越健生さん(3年6組)と新入生代表の深澤花菜さん(1年4組)がお互いに挨拶をし、礼を交わしました。学校生活、生徒会活動などが通常通り再開される日が待ち遠しいですね。

「入学の集い」「新入生オリエンテーション」が行われました

6月1日(月)、1年生の入学の集いが体育館で行われました。校長先生からお祝いの言葉をいただき、新入生代表の1年5組・深澤杏梨さんが生徒宣誓を行いました。新入生オリエンテーションや学年集会も行われ、チーム巨摩・20(にーまる)学年の、通常登校に向けて一歩前進した高校生活のスタートとなりました。

気がつけばもう夏服…分散授業実施中

今週の月曜日から、グループ別の分散授業とオンライン学習支援とを並行して実施しています。1クラスを2グループに分け、3年生は毎日登校、1,2年生は一日おきの登校とオンライン学習を実施。三密回避のため、教室の窓を開放し、一人一人の間隔をあけた座席で授業が行われています。
また、今週から夏服への移行期間となり、1年生の昇降口には、ポロシャツのサンプルが展示され、サイズの確認をする様子も見受けられました。

学校再開に向けた分散授業が始まりました

5月14日(木)、本日より、クラスを少人数に分けて行う分散授業が始まりました。今回の分散授業は、オンライン学習と並行して実施し、学校再開に向けて生徒の皆さんの心身の準備をすることを目的としています。本日は感染症対策をしっかりと行いながら、2年生の3クラスの生徒が午後から登校し、分散授業を行いました。

オンラインHR開始

5月11日(月)、本日からTeamsでのホームルーム、学習支援が始まりました。学年ごとに時間を設定し、各クラスの担任、副担任が、出席と接続状況の確認を行いました。生徒のいない教室には、久しぶりに先生方の声が響き渡っていました。今後は分散登校日を設定し、オンライン授業と分散授業を行っていく予定です。

一足早く、一斉答案返却

3月3日(火)、感染症対策による一斉臨時休業のため、9日(月)に予定していた答案返却が、この日各クラスで行われました。これ以後、学校からの情報や連絡については、学校のホームページの「緊急連絡」及び、巨摩メールを利用してお伝えします。ご理解とご協力をよろしくお願いします。