ミュージカル「ジパング青春記」(芸術鑑賞会)

10月9日(水)、伊達政宗の歴史的プロジェクト「慶長遣欧使節団」出帆を扱った、ミュージカル「ジパング青春記」の鑑賞会が開かれました。約400年前に三陸沿岸を襲った、慶長の大地震と大津波。その2年後に500トンの黒船を建造した東北の人の不屈の精神には、こころが熱くなりました。

巨摩高校オープンスクール

8月31日(土)、中学生とその保護者の方を対象に、オープンスクールが本校を会場に開催されました。天気にも恵まれ、520名を越える生徒、保護者の方に来校いただきました。心より感謝申し上げます。7月の学校説明会と合わせ、本校教育スタイルへの理解を深めていただけていれば幸いです。

2学期始業式

8月26日(火)、登校学習会や夏季課外、全国総体や各種コンクールなどで、いろいろな成果を残した夏休みが終わり、2学期始業式が行われした。2学期は、3年生は進路決定に向け、2年生は修学旅行に向け、1年生は総合的な探究に向け進化が求められます。勇気をもってチャレンジしましょう。

1学期終業式

7月25日(木)、第2回校納式に続き、登校日数72日を数える1学期終業式が行われました。1学期は2回の定期試験に加え、5月に県高校総体、6月に白嶺祭、7月に野球応援と続きました。3兎を追うような忙しい日々が続きましたが、一人ひとりの生徒の頑張りで99%に近い出席率でした。

学校説明会開催

7月20日(土)、桃源文化ホールの定員に迫る650名の中学生とその保護者の方の来場を得て、学校説明会が開かれました。本校職員と生徒の説明や演奏に、最後まで耳を傾けていただき有り難うございました。8月には、本校を会場にオープンスクールも開催されます。是非足を運んでください。

巨摩高座談会

7月10日(水)、三者が集まり話し合う、巨摩高座談会が開かれました。この日のテーマは、主に先月終わった白嶺祭と、今月20日に予定されている学校説明会について。白嶺祭については、壁画製作の苦労がもっと伝わるように工夫して欲しいなど、保護者目線の貴重な意見をいただきました。

第2回定期試験始まる

7月2日(火)、第2回定期試験が始まりました。停滞前線が北上し梅雨らしい毎日が続いていますが、教室にはエアコンも入り、生徒は落ち着いて試験に臨んでいました。3年生にとっては1学期の仮評定を決める、大切な定期試験になります。これから4日間、油断せず最後まで頑張りましょう。

通学時マナーアップ運動

6月19日(水)、PTA生活委員のみなさまの協力を得て、通学時マナーアップ運動が行われました。以前に比べ、登下校時の自転車利用マナーは良くなったと言われていますが、事故が無くなったわけではありません。自転車が軽車両であることを忘れず、これからも安全を心掛け利用してして下さい。

第1定期試験始まる

5月28日(火)、金曜日まで続く第1回定期試験が始まりました。1年生にとっては、巨摩高校に入学してからの取り組みが問われる最初の定期試験。また、3年生にとっては、結果が進路決定に大きく関わる定期試験。どの教室にも、諦めず最後まで真剣に設問に取り組む姿がありました。

公開授業

4月27日(土)、PTA学年部会、PTA総会に合わせ、保護者の方を対象に全クラスで公開授業が開かれました。十連休の初日、学級PTAまで続く長い半日となりましたが、これを機会に、社会の変化に合わせ改革を進める巨摩高校の経営方針について、ご理解を深めていただければ幸いです。