文部科学省より 受験生への通知

新型コロナウイルスの感染防止のための注意事項が文部科学省より発表されています。
3年生には本日配布してありますが、保護者の皆様もご確認をお願いします。

PDFファイルを見る[PDF]

1学年進路講演会

11月11日(水)5・6校時、1年生対象の進路講演会(職業別講話)が実施されました。システムエンジニア・製造・webデザイン・美容師・公務員・看護師・管理栄養士など17の職業分野別の講座が開かれ、講師の先生方から丁寧な説明をしていただきました。職業についての具体的なお話を聞き、今後の進路について考える良い機会となりました。

2学年進路講演会

10月14日(水)の5・6校時、2年生対象の進路講演会(系統・分野別ガイダンス)が実施されました。栄養・教育・保育・工学・医療・美容・福祉など17の講座に分かれ、大学・短大・専門学校からおいでいただいた先生方から、それぞれの専門分野について丁寧な説明をしていただきました。2年生の皆さん、今後の進路について考える良い機会となりましたか?

1年生保護者対象進路講演会

10月6日(火)、1年生の保護者を対象とした進路講演会が実施され、(株)ベネッセコーポレーションの土岐様より「親子で考える進路実現」というテーマで、オンラインでの講演を行っていただきました。「模試の結果を見ながら子供にどう声かけをしたら良いか」、「結果だけでなくプロセスをほめることが大事」など、参考になるお話を聞くことができました。

2年生保護者対象進路講演会

9月17日(木)、2学年保護者対象の進路講演会が実施されました。(株)ベネッセコーポレーションの土岐様に、「親子で考える進路実現」と題した講演をZoomでのオンラインで行っていただきました。変わる大学入試についての説明や、模試の効果的な活用等について丁寧な説明をしていただき、参加された保護者の方々は熱心に聞き入っていました。

3年生保護者対象進路講演会を実施

7月10日(金)、3年生保護者対象の進路講演会が、およそ100名の保護者の皆様の参加をいただく中で実施されました。(株)ベネッセコーポレーションの柳田様に、現在の入試状況や模試の効果的な活用等について、オンラインで講演を行っていただきました。参加された方々は熱心にメモをとりながら聞き入っていました。

2,3年生対象の前期土曜講座が始まりました

6月6日(土)、予備校講師による土曜講座の第1回目が実施されました。密を避け、一つの部屋で受講する生徒の人数を少なくするため、カメラとモニターを使用し、隣の部屋でライブ中継を行うなどの工夫をして授業が行われました。この講座は参加を希望する2,3年生を対象に、前期は全6回が計画されています。

1年生を対象に小論文ガイダンス

1月24日(金)、第一学習社の山脇裕子先生を講師にお迎えし、小論文ガイダンスが1年生を対象に開かれました。推薦入試やAO入試では必ずと言っていいほど課せられる「志望理由者」や「小論文」。何をどう書けばよいのか、そのために何を準備するのか、具体的にお話をいただきました。

進路講演会(職業講話)を開講

11月13日(水)、5・6校時の時間帯を利用し、1年生を対象にした進路講演会(職業講話)が開講されました。17の分科会に分かれて講師をお迎えし、それぞれの仕事内の容や仕事にあたっての心構え、今学習しておくべきことなどについて、熱い思いと期待を込めてお話していただきました。

全国模擬試験に挑戦

11月2日(土)、全国レベルでの客観的な学習到達度をみることや進路選択の支援を目的にする模擬試験が、巨摩高校を会場に各学年で実施されました。2年生は今回から5教科7科目で実施。理科、地歴公民の科目が加わり、より大学入試に近い形の模擬試験になりました。