3年生保護者対象進路講演会

5月23日(木)、3年生保護者対象の進路講演会が、保護者の皆様約80名の参加を得て実施されました。株式会社ベネッセコーポレーションの土岐様より、「親子で進路実現-受験生を持つ保護者の皆様へ-」というテーマで、さっそく今日から実践したくなるようなお話をいただきました。

1年生対象進路講演会

5月22日(水)、ベネッセの大澤諒先生を講師に招き、1学年進路講演会が開かれました。テーマは「変わる入試とこれからの進路について」。来週に迫った第1回定期テストを前に、高校卒業後の選択肢や学習することの意義、学習の方法(学習の黄金サイクル)について、熱くお話をいただきました。

ポートフォリオ説明会②(1学年)

5月15日(水)、4月24日に続き第2回ポートフォリオ説明会が、1年生を対象に行われました。講師は前回と同じベネッセコーポレーションの土岐綾香さん。スマホを利用して、活動の記録を電子データとして残すe-ポートフォリオの初期設定や、何をどのように記録するのかを学びました。

ポートフォリオ説明会

4月24日(水)、1年生を対象にしたポートフォリオ説明会が、ベネッセコーポレーションの土岐綾香さんを講師に招いて実施されました。ポートフォリオとは何か、何故つくるのか、何を記録するのか。記憶の特徴や、野球部やテニス部に入部した生徒の場合などを例に、説明していただきました。

「先輩の話を聞く会」

3月19日(火)。1校時は2年生を対象に、2校時は1年生を対象に、卒業生12名を講師に招き、「先輩の話を聞く会」が実施されました。卒業生は緊張しながらも、普段学校で行われている英単語や漢字の小テスト、教科で出される課題などにしっかり取り組でいたことを話してくれました。

ライフプランニング講座(1学年)

3月8日(金)。5、6校時の時間を利用し、1年生を対象にしたライフプランニング講座が開かれました。講師の先生は、本校卒業生でもあるK.クローバー株式会社社長北村公一様。進路目標の設定や実現に役立てることを目的に、将来の生活設計を視野に入れたお話を実演を交えて頂きました。

1学年で英語4技能検定を実施

12月1日(土)、1年生の希望者が英語の4技能検定を受験しました。本校で実施するのは今回が初めてでした。スピーキングで使用するタブレットの操作等に戸惑いながらも、生徒たちは真剣に取り組んでいました。現1年生から導入される大学入学共通テストに向けて、今後も対策を重ねます。

1年生対象の進路講演会

11月14日(水)の5・6校時、1年生対象の進路講演会(職業別分科会)が実施されました。延べ17名の講師をお招きし、それぞれの仕事の内容や仕事をするにあたっての心構え、今学習しておくべきことなどについて、熱い思いと期待を込めて、お話ししていただきました。

全学年の生徒を対象に模擬試験

11月3日(土)、全学年の生徒を対象に模擬試験が実施されました。3学年の会場は本番の受験も近づいており、特に緊張感が溢れていました。また、2学年は、今回の模擬試験から国語、数学、英語に加えて、地歴・公民と理科の5教科受験となりました。1学年は7月に続き2度目になります。

1年生保護者対象進路講演会

10月26日(金)に、1年生保護者対象の進路講演会が実施されました。株式会社ベネッセコーポレーションの佐々木様より、「高校生の親として知っておきたい新入試と、高校生との向き合い方」というテーマで講演をいただきました。現高校1年生から始まる大学入試共通テストについて、および保護者としての役割について、進路選択,学習習慣などの話をしていただきました。