受験者を対象に大学入試センター試験出願説明会開催

9月5日(水)に、来年1月19日(土)・20日(日)に行われる大学入試センター試験に向け、事前指導が行われました。進路指導主事や3学年主任からは、試験に向けて最後まで努力することや、出願等は期日を守って提出することなどが話されました。担当教諭からは、願書の記入の間違いがないように資料を用いながら説明がありました。生徒たちも真剣な様子で、指導を受けていました。

3年生保護者対象進路講演会

5月31日(木)、ベネッセの阿達茂孝さんを講師に招き、3学年進路講演会が開かれました。テーマは「受験生をもつ保護者として」。生徒に対する態度や心構え、大学入試の制度なおについてについて具体的にお話をいただきました。保護者として今日から実行したいお話も沢山ありました。

卒業生を招き「先輩の話を聞く会」

3月20日(火)、厳しい受験を終え、この3月に卒業した先輩9名を講師に招き「先輩の話を聞く会」が開かれました。入試への取り組みなど、反省も交え具体的に体験を語ってくれましが、口をそろえるのは2年の夏休みにオープンスクールに参加すること。在校生にはとても良い刺激になりました。

1年生対象の「ライフプランニング講座」

3月9日(金)、本校の卒業生で、K.クローバー(株)代表の小林公一さまを講師に招いて、1年生対象の「ライフプランニング講座」が開かれました。「夢・目標」を話せる人を身近にもつことの意義、大切さを、実演を交えて説明いただきました。先輩として後輩を応援する強い思いが伝わる講演でした。

1年生を対象に進路講演会

6月28日(水)、ベネッセの張乙清さんを講師に招き、1学年進路講演会が開かれました。テーマは「高校1年として、一番成長するために!」。学習のポイント、進路選びのポイントについて具体的にお話をいただきました。「30.1.3の法則」など、今日から実行したいお話も沢山ありました。

3年生保護者対象の進路講演会

6月13日(火)、3年生の保護者を対象に進路講演会が開催されました。講師はベネッセコーポレーションの山田浩輝さん。「親子で考える進路実現」~受験生を持つ保護者の皆さまへ~をタイトルに、3年後を見据えて変わる入試とそれに備えて今から行う準備についてお話を頂きました。

春季特別講座が終了

3月30日(木)、1、2年生の希望者を対象に、山梨予備校に講師をお願いし、3月27日(月)から4日間、英語、国語、数学、各教科60分で4回実施された、春季特別講座が終了しました。始業式までに1週間あります。この間身につけた学力を確実に定着させるために、復習を忘れずにお願いします。

卒業生を招いて「先輩の話を聞く会」

3月22日(水)、厳しい受験を終え、この3月に卒業した先輩7名を講師に招き「先輩の話を聞く会」が開かれました。入試への取り組み方など、反省も交え具体的に体験を語ってくれましが、口をそろえるのは2年の夏休みにオープンスクールに参加すること。在校生にとっては良い刺激になりました。

1年生を対象にライフプランニング講座

3月10日(金)、山梨大学教育学部の志村結美先生を講師にお招きして、1年生を対象にした「ライフプランニング講座」が開かれました。教育や結婚に関するデータには驚きましたが、自分の人生における役割や、社会とのかかわりを積み重ねていくことの意義について考える機会になりました。

2学年クラスで課題研究の成果を発表

1月18日(水)、総合的な学習の時間や放課後の時間帯を利用して、2学年全体で取り組んだ課題研究。この日その成果を、各班ごとにクラスで発表し、互いに評価しました。このあと各クラスで評価の高かった発表は、さらに工夫を重ね、学年全体の生徒を前に発表することになっています。