2年生保護者対象進路講演会

9月17日(木)、2学年保護者対象の進路講演会が実施されました。(株)ベネッセコーポレーションの土岐様に、「親子で考える進路実現」と題した講演をZoomでのオンラインで行っていただきました。変わる大学入試についての説明や、模試の効果的な活用等について丁寧な説明をしていただき、参加された保護者の方々は熱心に聞き入っていました。

3年生保護者対象進路講演会を実施

7月10日(金)、3年生保護者対象の進路講演会が、およそ100名の保護者の皆様の参加をいただく中で実施されました。(株)ベネッセコーポレーションの柳田様に、現在の入試状況や模試の効果的な活用等について、オンラインで講演を行っていただきました。参加された方々は熱心にメモをとりながら聞き入っていました。

2,3年生対象の前期土曜講座が始まりました

6月6日(土)、予備校講師による土曜講座の第1回目が実施されました。密を避け、一つの部屋で受講する生徒の人数を少なくするため、カメラとモニターを使用し、隣の部屋でライブ中継を行うなどの工夫をして授業が行われました。この講座は参加を希望する2,3年生を対象に、前期は全6回が計画されています。

1年生を対象に小論文ガイダンス

1月24日(金)、第一学習社の山脇裕子先生を講師にお迎えし、小論文ガイダンスが1年生を対象に開かれました。推薦入試やAO入試では必ずと言っていいほど課せられる「志望理由者」や「小論文」。何をどう書けばよいのか、そのために何を準備するのか、具体的にお話をいただきました。

進路講演会(職業講話)を開講

11月13日(水)、5・6校時の時間帯を利用し、1年生を対象にした進路講演会(職業講話)が開講されました。17の分科会に分かれて講師をお迎えし、それぞれの仕事内の容や仕事にあたっての心構え、今学習しておくべきことなどについて、熱い思いと期待を込めてお話していただきました。

全国模擬試験に挑戦

11月2日(土)、全国レベルでの客観的な学習到達度をみることや進路選択の支援を目的にする模擬試験が、巨摩高校を会場に各学年で実施されました。2年生は今回から5教科7科目で実施。理科、地歴公民の科目が加わり、より大学入試に近い形の模擬試験になりました。

2学年保護者対象進路講演会

9月19日(木)に、2年生保護者対象の進路講演会が実施されました。株式会社ベネッセコーポレーションの土岐様より、「親子で考える進路実現」というテーマで約60分の講演をいただきました。大学入学共通テストの制度や志望校の決め方、さらにはやる気にさせる受験生との接し方など盛りだくさんの内容でした。

小論文の基礎を学ぶ(1学年)

9月4日(水)、探究の時間を利用した小論文の学習が、1学年で始まりました。この日は、第一学習社のテキストを使って、小論文の基礎である文章表現・表記のルールと、原稿用紙の正しい使い方について学習しました。4回の探究の時間を利用して、2月5日(水)実施の小論文模試に備えます。

3年生保護者対象進路講演会

5月23日(木)、3年生保護者対象の進路講演会が、保護者の皆様約80名の参加を得て実施されました。株式会社ベネッセコーポレーションの土岐様より、「親子で進路実現-受験生を持つ保護者の皆様へ-」というテーマで、さっそく今日から実践したくなるようなお話をいただきました。

1年生対象進路講演会

5月22日(水)、ベネッセの大澤諒先生を講師に招き、1学年進路講演会が開かれました。テーマは「変わる入試とこれからの進路について」。来週に迫った第1回定期テストを前に、高校卒業後の選択肢や学習することの意義、学習の方法(学習の黄金サイクル)について、熱くお話をいただきました。