白嶺祭1日目(桃源文化会館)

6月21日(金)、白嶺祭1日目。この日は、開祭宣言に続き、音楽部、箏曲部、吹奏楽部、そして1、2年生のステージ発表(クラスパフォーマンス)が行われました。改修工事も終わり、2年ぶりの桃源文化ホールでの開催。客席と舞台が一つにまとまり、盛り上がりのあるステージが繰り広げられました。

女子団体優勝、男子団体2位(弓道部)

6月15日(土)、16日(日)に行われた、第64回全国総体県予選兼第61回室井旗争奪弓道大会。予選を通過し、決勝リーグに進んだ巨摩高女子、男子は、決勝リーグでも健闘し、女子団体が3勝0敗で優勝、男子団体が2勝1敗で2位に入賞することができました。応援、有り難うございました。

春の植花作業

5月31日(金)、第1回定期試験最終日の午後、環境美化委員により春の植花作業が行われました。植花作業は毎年春と秋に行われ、植花されたプランターは正面玄関や生徒昇降口に置かれ、彩りを添えています。今回は夏に向けマリーゴールドや日々草、ベゴニアなどが植えられました。

関東大会での健闘を願い壮行会

5月24日(金)、校納式に続き、県内の予選を通過し関東大会出場を決めた、陸上部男・女、ホッケー部、弓道部男・女、山岳部、新体操の大会での健闘を願い壮行会が開かれました。強豪校の多い関東8都県ですが、巨摩高の代表として、山梨の代表として活躍してください。応援しています。

第55回定期演奏会(吹奏楽部)

5月11日(土)、“K0MA GOGO !” をテーマに、巨摩高校吹奏楽部第55回定期演奏会が、桃源文化会館で開催されました。何かとご多忙の中、多くの方に足を運んで頂き、素晴らしいステージを繰り広げることができました。来場頂いたみなさま、後援・協賛頂いたみなさま、ありがとうございました。

県高校総体 男女ともに13位

5月10日(金)、小瀬スポーツ公園などで、連日巨摩高生の活躍が続いた第71回県高校総体が終了しました。学校対抗得点で競う順位は男女ともに13位(昨年男子10位、女子9位)とやや下がりましたが、最終日も陸上男子が準優勝、陸上女子が3位に入賞しました。

県総体弓道男子団体3位、女子個人1位、2位

5月9日(木)、2日間の日程で行われた県高校総体弓道競技が終了しました。本校弓道部は、男子団体で3位、女子団体で4位を獲得。いずれも関東大会出場の権利を得ました。また、女子個人では6度の競射の末、鈴村選手が1位、杉山選手が2位に入賞しました。応援有り難うございました。

第71回県高校総体開会式

5月8日(水)、野球やサッカーなど、一部の競技は既に始まっていますが、この日県高校総体春季大会の開会式が小瀬スポーツ公園体育館で開かれました。3日間を掛けて、関東大会や全国大会への出場権と、学校得点順位を競う熱い大会が各会場でいよいよ始まりました。

県高校総体に向け強化合宿

5月2日(木)、来週の8日(水)から始まる県高校総体に向け、体育局の各部は大型連休を利用して強化合宿を実施しています。バレー部は県外強豪校を招き本校体育館で、弓道部はシルクの里弓道場で、山岳部は奥秩父東部笠取山、古礼山で、それぞれ技術と体力の向上に取り組んでいます。

吹奏楽部フロントコンサート

4月28日(日)、吹奏楽部によるフロントコンサートが、南アルプス市立美術館で開かれました。リニューアル工事に伴い1年間お休みを頂いたフロントコンサート。2月のオープンに合わせ、先月から再開しました。次回の演奏は5月11日(土)、桃源文化ホールで開かれる定期演奏会なります。