巨摩フェスタ@櫛形生涯学習センター

2月2日(土)、文化局各部の合同発表会である第18回巨摩フェスタが、櫛形生涯学習センターで開催されました。今回も筝曲部、音楽部などのステージ発表や美術部、写真部などの展示、茶道部の呈茶がロビーで披露されました。活気ある生徒会活動の一端を感じていただけたと思います。

センター試験受験生にエール

1月15日(水)、センター試験事前指導が行われ、校長、進路主任、学年主任の先生方から、受験生に向けて体験談を交えた激励の言葉が送られました。受験生のみなさん、もう一度受験上の注意を確認し、土日は落ち着いて試験に臨んでください。チーム巨摩のみんなが応援しています。

全国選抜大会での健闘を願い壮行会

12月13日(金)、県代表として全国選抜大会に出場するホッケー部女子、弓道部女子の大会での活躍を願い、壮行会が開かれました。大会までの期日は少ないですが、予選での反省を活かし、最高のパフォーマンスを披露してください。健闘を願っています。

全国弓道選抜大会県予選優勝(弓道部)

10月26日(土)、27日(日)の2日間で行われた全国弓道選抜大会県予選(兼弓道新人大会)。弓道部は男女各2チームが出場し、うち女子Bチームが優勝。12月に群馬県で開かれる本大会出場の権利を獲得しました。リーグ戦36射30中、決勝戦12射9中という、素晴らしい的中数での優勝でした。

春高バレー県予選6位(バレー部)

10月19日(土)、20日(日)、巨摩高校・笛吹高校を会場に行われた春高バレー県予選。19日(土)、1、2回戦を勝ち進んだ巨摩高校は、ベスト4を掛けた3回戦で増穂商業と対戦し敗退。20日(日)は、順位決定戦に臨み、6位に終わりました。生徒・保護者の皆さんの応援ありがとうございました。

美術館フロントコンサート(吹奏楽部)

9月15日(日)、吹奏楽部による第22回美術館フロントコンサートが、南アルプス市立美術館前庭で開かれました。秋の訪れを感じさせる日差しの中、驚くほど大勢の方の来場を得て、楽しく演奏することができました。来月は10月13日(日)を予定しています。晴れたら是非、足をお運び下さい。

夏季球技大会開催

9月10日(火)、秋らしい爽やかな空と夏のような日差しの中、夏季球技大会が開催されました。サッカー、ドッジボール、卓球、バレーボールの各競技で、総合優勝の名誉を掛けたクラス対抗の熱い戦いが繰り広げられました。次回春季の大会は、3月10日(火)での開催が予定されています。

関東高校弓道個人選手権準優勝(弓道部)

9月8日(日)、関東高校個人選手権選抜大会が、弓道の聖地明治神宮(東京都)で行われ、本校弓道部鈴村葵選手(2年)が、準優勝をおさめました。予選(3中/4射)、準決勝(4中/4射)と進み、射詰の決勝を4射4中、8寸的に変わって2本目を惜しくも失中。全国総体に続く、成果残してくれました。

生徒会役員選挙立会演説会

9月6日(金)6校時、生徒会役員選挙立会演説会とその投票が行われました。立候補者は、会長候補1名と副会長候補2名。立候補者とその責任者がステージに立ち、それぞれ立候補の理由や生徒会活動に対する考えを主張。その後、クラスごと多目的ホールに移動し投票が行われました。

美術館フロントコンサート(吹奏楽部)

8月25日(日)、吹奏楽部によるフロントコンサートが、南アルプス市立美術館前庭で開かれました。秋雨前線の通過で心配していた天気も回復し、秋の訪れを感じさせる日差しの中、演奏することができました。これからも毎月1回の演奏を予定しています。これからもよろしくお願いします。