PTA評議委員会、後援会理事会

4月18日(木)、PTA評議員会、PTA各委員会、後援会理事会が、本校を会場に開かれました。午後1時20分開始のPTA評議委員会学年部会からから始まり、16時40分後援会理事会終了まで続く会議。お忙しい中、ご出席いただいたPTA評議員のみなさま、ご協力ありがとうございました。

授業始まる

4月12日(金)、始業式以降、入学式、身体計測、スタディーサポートと続き、なかなか始まらなかった授業が、この日始まりました。新入生のみなさんにとっては、高校生活初めての授業になりました。授業の進度は、中学の3倍ぐらいと言われています。大変だけど笑顔で頑張りましょう。

生徒会オリエンテーション

4月11日(木)、新入生に向けて生徒会オリエンテーションが開かれました。体育局・文化局各部の紹介では、各部の代表により活動内容や入部への期待が熱く語られました。入学を機会に、新しい部活動にチャレンジするのも良いものです。大切な部登録は、来週の17日(水)に予定されています。

校歌・応援歌指導1日目

4月10日(水)、12日(金)まで続く校歌応援歌指導の1日目。生徒会本部に音楽部、応援委員会が加わり行われました。伝統校故に、「意思」をあらわす古典文法助動詞「む」が4ヶ所もある難しい校歌です。指導する方の生徒も、される方の生徒も大変だったと思いまが、笑顔で頑張りましょう。

新入生を迎え対面式

4月10日(水)、新入生と在校生が初めて集う対面式が体育館で行われました。3年生が卒業して寂しかった校舎も、新入生217名を迎え元気を取り戻した気がします。新入生には慣れないことが多く、判断に迷うこともあると思います。そんな時は、一人で悩まず遠慮なく先輩に相談して下さい。

入学式

4月9日(火)、平成31年度入学式が行われ、新入生217名の入学が許可されました。これからの3年間、失敗を恐れず常に高い志と挑戦する気概をもち、何事にも主体的に取り組んでください。3万人に迫る卒業生・在校生がみなさんを応援しています。入学おめでとう、「笑顔」で頑張りましょう。

新任式・1学期始業式

4月8日(月)、新クラス発表の後、新しく迎えた先生方を紹介する新任式と1学期始業式が行われました。学年やクラスのメンバーも変わり、何かと忙しい1学期が今日から始まります。学年により取り組む課題は異なりますが、目標に向かって良いスタートを切ってくれることを願っています。

集合写真の撮影

4月3日(水)、生徒会文化局・体育局の生徒集合写真の撮影が、満開に花開く桜のもとで行われました。撮影した静止画や動画は例年巨摩高校が発行する「巨摩高だより」やパンフレット、学校説明会で放送する動画などに利用されています。撮影へのご協力、有り難うございました。

離退任式

3月25日(月)、今年度末に退職される先生と人事異動により離任する先生方8名に、感謝の気持ちを込めて離退任式が行われました。これまでチーム巨摩の一員としてご尽力いただき有り難うございました。お別れは悲しいですが、健康に留意され新天地でも活躍されることを願っています。

3学期終業式

3月25日(月)、平成30年度を締めくくる3学期終業式が行われました。台風や大雪による休校もなく、今年度の登校日数は202日。ALTの突然の帰国など残念な出来事もありましたが、白嶺祭や修学旅行、スキー教室などの行事は予定通り実施され、大きな成果を残すことができました。