おもしろ落語鑑賞会(巨摩高校芸術鑑賞会)

10月10日(水)、笑いの達人が贈る古典エンターテイメント「おもしろ落語鑑賞会」が開かれました。扇子と手ぬぐい、あとは身振りと手振りで噺を進め、一人何役をも演じる落語。シンプルなだけに、聴き手の想像力で噺の世界が広がっていくところが、他の芸能との違いで魅力なんだと感じました。

秋の植花作業(環境美化委員会)

10月5日(金)、環境美化委員の生徒により、パンジーやビオラ、ナデシコなどの植花作業が行われました。用意したプランターの数は72個、土を入れた後、1つに同じ種類の花をを3株ずつ植花しました。プランターは校内を飾るものの他に、特別支援学校や老人ホームにも寄付されます。

教習所で安全運転講習会

10月5日(金)、二輪車安全運転講習会が、巨摩高校に隣接する小笠原自動車教習所で開かれました。対象は原付免許を取得している1、2年生の生徒。指導員の指示に従って、交差点での停止や右折の仕方について学びました。初心を忘れず、マナーを守り安全運転を心掛けて下さい。

第3回定期試験始まる

10月2日(火)、5日(金)までの4日間続く第3回定期試験が始まりました。先週から冬服への更衣準備期間になっていますが、台風21号の影響なのか気温も高く、ほとんどの生徒が夏服やポロシャツで受験していました。この定期試験が終われば、3年生は本格的に推薦入試の準備が始まります。

2学年通信、3学年通信を発行

9月28日(金)、2学年だより「唯一無二」No.6、3学年だより「No Action,No Return」10月号、が発行されました。いずれも10月の行事予定の他、2学期が始まって1ヶ月、残る2学期を有意義なものにするためのコメントが寄せられ知います。保護者のみなさまもご一読をお願いします。

2学年だより「唯一無二」10月号を見る[PDF]

3学年だより「No Action,No Return」10月号を見る[PDF]

環境美化委員会からのお知らせ

9月25日(火)、生徒のみなさんに分別・回収の協力をお願いしている「牛乳パック」と「ペットボトルのキャップ」について、環境美化委員会からお知らせします。過日、業者に来校いただき、牛乳パック41Kg、キャップ17,835個を、引き渡すことが出来ました。引き続き、ご協力をお願いします。

「環境美化委員会」からのお知らせを見る[PDF]

エネルギー関連施設を見学

9月21日(金)、巨摩高校創立記念日のこの日、おもに理数創造コースの生徒を対象とした、「黒部研修」(エネルギー関連施設見学)が実施されました。見学場所は、長野県にある大町市エネルギー博物館と黒部ダム。エネルギー技術の現状に触れ、その課題と解決について考えました。

球技会開催

9月18日(火)、荒天により1週間延期されていた球技会が開催されました。男子のサッカー、ドッジボール、女子のバレーボール、ドッジボール、男女混成の卓球で、総合優勝の名誉を掛けた戦いが繰り広げられました。次回は、3月12日(火)開催が予定されています。

生徒会役員選挙立会演説会・投票

9月14日(金)6校時、生徒会役員選挙立会演説会とその投票が行われました。立候補者は、会長候補1名と副会長候補1名。立候補者とその責任者がステージに立ち、それぞれ立候補の理由や生徒会活動に対する考えを主張。その後、クラスごと多目的ホールに移動し投票が行われました。

西関東吹奏楽コンクール“銅賞”(吹奏楽部)

9月9日(日)、第24回西関東吹奏楽コンクール高等学校Aの部が、コラニー文化ホールで開催されました。15番目に演奏した巨摩高校の結果は、“銅賞”。全国大会への切符を手にした埼玉の御三家には、まだまだ遠く及びませんが、少しだけ近づくことができたコンクールでした。