県議会で「高校生議会」

8月6日(月)、高校生など若い世代の政治への関心向上を目的に、「高校生議会」が開催されました。参加したのは県内の48校から70名の高校生。本校からも清水さんが参加し、若者の県内定着に向けた対策など、県が抱える様々な課題について、本番さながらの質疑が行われました。

櫛形山トレッキングコースの植生調査

8月6日(月)、平成25年開設の櫛形山トレッキングコースが自然環境に与える影響について、南アルプス市主催で継続的かつ定期的に行っている調査が、この日行われました。生物地学部の生徒に山岳部の生徒が加わり、キオンやマルバダケブキ、マンネンスギの個体数を調べました。

つくば研究学園都市研修(2日目)

7月26日(木)、つくば研究都市研修(2日目)。ホテルを出発した研修団は午前に「JAXA筑波宇宙センター」、午後に「高エネルギー加速器研究機構」を見学しました。写真撮影禁止の施設や、実際に宇宙飛行士の選抜や訓練に使用した施設の見学は、驚くとともに貴重な経験になりました。

つくば研究学園都市研修(1日目)

7月25日(水)、つくば研究都市研修(1日目)。巨摩高校を8:00に出発した研修団は、圏央道を使い昼食後、つくば研究学園都市へ。到着後、「地質標本館」では、海溝や海嶺と地震や火山の関係について学習し、「つくば植物園」では、広い園内を地図を頼りにクイズラリーに挑戦しました。

近隣の児童と水棲昆虫を観察

7月24日(火)、2年生理系クラスの櫛形山研修を兼ね、近隣の小笠原小学校・豊小学校児童と自然観察会が開講されました。午前中は、櫛形山の市之瀬川で水生昆虫の採集、午後は本校でその観察とスケッチなど。無心に取り組む児童の姿に、昔を思い出す生徒も多かったのではないか。

1学期終業式

7月23日(月)、第2回校納式に続き、登校日数71日を数える1学期終業式が行われました。1学期は2回の定期試験に加え、5月に県高校総体、6月に白嶺祭、7月に野球応援と続きました。3兎を追う忙しい日々が続きましたが、一人ひとりの生徒の頑張りで99%に迫る高い出席率でした。

あやめホールを会場に学校説明会

7月21日(土)、600名を越える中学生とその保護者の方の来場を得て、学校説明会が開かれました。本校職員と生徒の説明と演奏に、最後まで耳を傾けていただき有り難うございました。8月25日(土)には、本校を会場にオープンスクールも開催されます。そちらにも是非足を運んでください。

櫛形山自然観察会事前研修

7月14日(土)、地域自然財産研究所代表の篠田授樹先生を講師にお招きして、今月24日(火)に行われる櫛形山自然観察会の事前研修が行われました。自然観察会はSSH事業の一つで、地域の小学生を招き実施されます。その日に備え、生徒は水生昆虫の採集と検索について学びました。

第1回巨摩高座談会

7月11日(水)、吹奏楽部の演奏に続き、第1回巨摩高座談会が開かれました。はじめに司会の井上PTA会長より、「新しい高校改革」についての話題が投げかけられ、本校の学校づくりや本校の制服、セーラーと学ランについて、意見交換がありました。また、本校の魅力とは何か、生徒・保護者両方の視点から話しがあり、とても充実した会になりました。第2回は1月に予定しています。

巨摩、粘り及ばず敗退(野球部)

7月10日(火)、高校野球県大会2回戦巨摩対増穂商業が、富士北麓公園野球場で行われました。結果は、4対7、姉妹校対決を制することはできませんでした。9回裏、巨摩は粘りを見せ、5安打を集中し3点を返したものの6点差をつめることはできず、3回戦進出は叶いませんでした。