キャリア教育の推進

Career Counseling

1年生を対象にライフプランニング講座を開講

3月8日(金)の5・6校時、1年生を対象にライフプランニング講座が行われました。講師の先生には、本校の卒業生でもあるK.クローバー株式会社の北村公一様をお招きしました。この講座は、将来の生活設計を視野に入れた話を聞くことで、進路目標の設定や実現に役立てることを目的としています。
  北村様からは、進学することは多額の費用がかかること、また、幸せというものは探していくものではなく感じるものであることなどの話をしていただきました。ものの見方や考え方を少し変えてみることで、普段の生活がより豊かになるのではと思えた講座でした。

ライフプランニング講座を開講

3月9日(金)、本校の卒業生で、K.クローバー(株)代表の小林公一さまを講師に招いて、1年生対象の「ライフプランニング講座」が開かれました。「夢・目標」を話せる人を身近にもつことの意義、大切さを、実演を交えて説明いただきました。先輩として後輩を応援する強い思いが伝わる講演でした。

ファームインターシップで果樹農業を体験

7月17日(日)、地域の産業である果樹栽培を体験し、働くことの大切さを肌で感じてもらおうとファーム・インターンシップが行われました。 参加した30名の生徒は2~3人で班をつくり、南アルプス市西野にある農園で、農家の指導を受けながら旬を迎えた桃やスモモの収穫作業を体験しました。ご指導とご協力を頂いたJAこま野と農家のみなさん、ありがとうございました。