2023年1月19日カテゴリー:

「1学年 総合的な探究の時間」~課題研究SDGs1分動画発表~

1年生の総合的な探究の時間では、SDGsの視点から地域社会の課題を自ら発見し、その課題解決に向けてグループで調べ学習を行い、1分動画を作成するという活動を行ってきました。1月18日(水)6校時に、各クラスで代表に選ばれた班が発表し、全員で評価をして一番良かったと思う班の動画にスマートフォンを使って投票をしました。丁寧に調べたデータをもとに作られたものや、演技や編集に工夫を凝らした動画など、生徒の皆さんの動画制作のセンスや技術はとても素晴らしいなと感じました。

最後に理数創造コースの生徒による「FCロケット制作」についてのスライド発表と実験も行われました。