令和3年度 エネルギー教育推進事業

2月2日(水)、山梨大学生命環境学部地域システム学科 准教授 島崎洋一先生による「エネルギーと未来社会」と題した講義が、理数創造コース2年5組の生徒を対象にオンラインで行われました。令和3年度のエネルギー教育推進事業として計画されていた黒部ダム研修が中止となったため、代替事業として実施されたものです。分散登校中のため、クラスの偶数番号の生徒たちは各家庭から参加して行われました。島崎先生のわかりやすく丁寧な説明と、チャットやアンケート機能を使ったやりとりに、参加した生徒たちは熱心にメモを取りながら聞き入っていました。

2月9日(水)には、1年5組と2年5組を対象に2回目の講座が実施される予定です。